Про перфекционистов

Эмоциональные расстройства проявляются разными способами. Перфекционизм является одним из таких способов и выражается в искаженном восприятии действительности. Любому человеку свойственно стремиться к развитию и совершенствованию, но между перфекционизмом и нормальным стремлением к развитию есть существенная разница. Про перфекционистов можно сказать, что они эмоциональные невротики.

Про перфекционистов, запреты, правила, злость, осуждение, долг, совесть, вина

Перфекционисты взваливают на себя непосильную ношу, а когда оказываются не в состоянии нести ее, то начинают мучиться чувством воображаемой вины. Имея неоспоримые достоинства, они считают себя ни на что не способными, теряя надежду на успех. Они боятся, когда для страха нет причин, без причины осуждают себя, выдумывают для себя моральные обязательства, испытывая угрызения совести, если не могут выполнить их.

Симптомы

Симптомами перфекционизма являются: тирания долга, самоуничтожение, тревога, чрезмерное внимание к правилам, злость и непризнание.

Тирания долга выражается в том, что человеком овладевает чувство, что у него никогда и ничего не получится и что хорошим ему не стать никогда. Это чувство очень сильно разрушает духовную сферу личности.

Для перфекциониста свойственны следующие установки: я должен/должен был/должен суметь сделать это лучше. Все, что бы он ни сделала, он считает, что сделал недостаточно хорошо. Ему свойственно повторять слова : «если бы», «мог бы», «надо бы», «должен был бы», он всеми силами старается дотянуться до идеала и никогда до него не дотягивается.

У перфекциониста заниженная самооценка. Он никогда не бывает доволен собой и не испытывает удовлетворение от своих достижений. Он постоянно стремится быть самым первым, но оказывается вторым, поэтому то и полагает, что у него все плохо.

Самоуничтожение и ложное чувство долга порождают больную совесть, скрывающуюся под покровом тревоги, осуждения и вины.

Довеском к мукам совести и чувству вины являет чрезмерная щепетильность и преувеличение значимости любых запретов и внешних правил. Перфекционист очень восприимчив к мнению о нем других, потому, что отсутствие гармонии с самим собой и его неуверенность в себе вызывает у него сильную потребность в одобрении и симпатии окружающих. Стремление завоевать симпатии приводит к тому, что он становится жертвой чужих оценок и мнений.

Рост устанавливаемых для себя правил и запретов приводит к необходимости угождать все большему количеству людей. При этом перфекционист склонен к осуждению и критике других, он непреклонен в своих взглядах и холоден, поскольку неспособен любить и зависит от оценки окружающих.

Отношение к себе

Возмущение против себя и других становится причиной накопления раздражения, что приводит к появлению злости и гнева, которые периодически выплескиваются наружу. Но не всегда человек готов признать в себе наличие этой злости. Отрицание собственной злости и гнева создают серьезные эмоциональные проблемы, которые проявляются в виде таких сильных перепадов настроения, что создается впечатление, что в одном человеке уживаются две совершенно разные личности.

Нахождение в состоянии постоянного напряжения и стресса, негативное отношение, как к себе, так и к другим создает непосильную нагрузку на организм, в результате чего у человека может наступить полный упадок сил.

Перфекционизм не позволяет человеку жить в согласии с самим собой. Он отчаянно пытается найти это согласие, но каждый раз чувствует себя настолько несчастным, что бросает даже пытаться. Под грузом упадка сил перфекционист может сломаться и превратиться в совершенно разбитого, ни на что не способного человека.

Исцелиться от перфикционизма можно только если избавиться от ложных стереотипов, которые были когда то внушены родителями, воспитателями, друзьями и учителями. Это длительный процесс, который требует терпения и переосмысления собственной жизни, перепрограммирования себя, обнуления старых программ. Результатом такой работы становится преобразование личности.

Чтобы ребенок не стал перфекционистом, родителям следует помнить, что важно не то, чему они учат ребенка на словах, а то, какой вы ему подаете пример, давая ему безусловную любовь, а не любовь, которую он может получить «если……».

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

2 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *